Во дворце культуры Углегорска отремонтировали кровлю

10 Апреля 2014

Завершился капитальный ремонт кровли в самом популярном здании Углегорска – местном Центре культуры и досуга (бывший ДК). На проведение работ Группа Метинвест выделила 658,7 тыс. грн в рамках Соглашения о социальном партнерстве между Енакиевским металлургическим заводом (ЕМЗ) и городским советом.

В ходе масштабных работ подрядчики полностью заменили основание кровли, выполнили гидроизоляцию более современными материалами (ПВХ-мембрана), установили систему водоотвода и перильное ограждение. На данный момент удалось завершить все запланированные работы.

- Из-за того, что часто были дожди, ремонт, конечно, затянулся – недавно подрядчики закончили последние запланированные работы внутри здания. И результаты действительно видны – крыша полностью новенькая, нигде не протекает, - радуется Елена Стецкая, заместитель директора по хозяйственной части Центра культуры и досуга. - Раньше третий этаж находился в полностью аварийном состоянии, а там же расположены библиотека, лекционный зал и комната, где репетировала рок-группа «Ультиматум». Сейчас мы постепенно входим в обычный режим, более того, сможем отремонтировать старые помещения и даже открыть новые кружки для детей.

По словам заместителя директора, в этом здании проходят все масштабные мероприятия Углегорска, а ребята разных возрастов имеют возможность заниматься любимым делом. Например, около 50 детей посещают танцевальный кружок, около 30 – играют на музыкальных инструментах и столько же – осваивают вокальное мастерство. А местную библиотеку посещают не только дети, но и взрослые.

Проведенную работу оценил и Углегорский городской голова Михаил Мартынов. Он отметил, что благодаря таким социальным программам, которые проводит Метинвест, удается сохранить уникальную архитектуру и историческую ценность городов.

- Если в доме нет крыши,  то остальное уже не имеет значения, потому что все валится, рушится… Конечно, нам бы хотелось полностью отремонтировать ДК, ведь в Украине зданий по такому проекту строили всего два-три. А уникальное нужно сохранять, - уверен мэр Углегорска. – Тем более что фактически эта постройка – единственное культурное место в нашем городе. При общей численности около восьми тысяч человек в разное время года его посещает примерно половина всех жителей, а 10% – постоянно занимаются в различных кружках. Надеемся, что Метинвест и дальше будет нам помогать.

Напомним, это не первый пример сотрудничества компании с жителями Углегорска. Так, в школе №42 провели ремонт с заменой котлов, и уже два года дети учатся в теплом помещении. В микрорайоне Северный появилась новая детская площадка, куда каждый день приходят около 45 детей. А в этом году местные активисты участвовали в конкурсе «Город – нашими руками», представляя проект по созданию Сквера шахтерской славы. Кроме того, ежегодно на бесплатной основе ЕМЗ выделяет Углегорску гранулированный и обычный шлак, которым посыпаются дороги в частном секторе.

ПАО «ЕМЗ» является одним из ведущих мировых производителей квадратной заготовки. Предприятие производит литую заготовку, стержневой прокат, а также различные сортовые профили (балки, швеллеры, уголки и др.). ЕМЗ является единственным производителем в Украине направляющих профилей для лифтов.

В 2013 году Енакиевский металлургический завод отгрузил потребителям 2,8 млн тонн товарного проката, что на 5,4 % больше по сравнению с 2012 годом. Также ЕМЗ нарастил выпуск стали на 5,7% до 2,9 млн тонн (2,7 млн тонн в 2012 году). Чугуна произведено 2,6 млн тонн, на 4,8% больше, чем в 2012 году (2,3 млн тонн). Кроме этого, в 2013 году ЕМЗ произвел 1,9 млн тонн агломерата.

На ЕМЗ работают самые современные на сегодняшний день доменные печи в Украине (ДП-3 и ДП-5) и первые отечественные машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ).

В 2011 году на площадке ЕМЗ началось строительство высоко технологичной воздухоразделительной установки ASU-1400, в 2012 году ЕМЗ приступил к возведению установки для вдувания пылеугольного топлива в доменные печи. В 2013 году стартовал проект по строительству современной агломерационной фабрики.

В 2012 году ДП-3 ЕМЗ была признана лучшим промышленным объектом Украины по итогам ежегодного конкурса Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины.

ЕМЗ входит в Металлургический дивизион Группы Метинвест.