В Енакиево названы победители конкурса «Город – нашими руками»

8 Апреля 2014

В этом году члены экспертного совета отобрали рекордное количество победителей конкурса Группы Метинвест «Город – нашими руками»: 14 инициативных групп получили гранты на реализацию своих проектов в Енакиево.

Отличительной особенностью конкурса этого года стало увеличение общего грантового фонда в два раза – до 700 тыс. грн, что позволило профинансировать большее количество проектов.  Из 42 заявок члены экспертного совета выбрали 14 лучших, разного масштаба и направленности.

Среди победителей – проекты по благоустройству и развитию городской инфраструктуры, а также  в сфере образования и культуры. Все они получили от 19 до 100 тыс. грн от Енакиевского метзавода (ЕМЗ) Группы Метинвест.

Так, настоящий островок детства появится на территории садоводческого общества «Металлург-1», а в поселке им. Ватутина и в г. Юнокоммунаровск – площадки для занятий воркаутом. Рассаду для озеленения центральных улиц городское хозяйство будет выращивать собственными силами, что позитивно отразится на использовании местного бюджета. А за поселком Монахово садоводы очистят водоем, благодаря чему на дачных участках возобновится полив и там будут выращивать овощи и фрукты.

- Честно говоря, я даже не верил, что мы можем победить. Идея возникла еще в прошлом году, но мы сомневались, боялись. А в этом году  решились, поняли, что множество планов действительно реализовывается, - поделился председатель Садоводческого общества «Металлург-3» Вячеслав Сергеев. - Для пенсионеров их участки – настоящий уголок души: работая здесь, они отдыхают. Нашему обществу уже 25 лет, оно стало для многих вторым домом. Я, например, тоже не представляю, что бы я делал, если бы пришлось его бросить. Здесь же все свое, родное. Теперь мы углубим, почистим водоем, облагородим его. Благодаря этому, я надеюсь, мы еще долго просуществуем на радость людям.

В школе искусств им. П.И. Чайковского обновят концертный зал, а центральную детскую библиотеку оснастят мультимедийным комплексом, мебелью и настольными играми. В Енакиевском профессионально-техническом металлургическом училище (ЕПТМУ) отремонтируют спортзал, а в учебно-воспитательных комплексах  №20 и №21 поставят новые пластиковые окна.

- Несмотря на нынешнее положение в стране, мир не остался без добрых людей. Я обращалась во многие инстанции, но наш спортзал не финансировался, мы все должны были ремонтировать своими силами, - отметила Наталья Ткаченко, директор ЕПТМУ. - Слава Богу, что есть такой конкурс, спасибо огромное компании Метинвест за то, что мы сможем реализовать все наши потребности в спорте. В данном случае мы – это все жители поселка Красный городок, которые нуждаются в спортивном зале и различных активностях. Мы обязательно проект реализуем, будем заниматься спортом и двигаться дальше!

Кроме того, в ДК им. 40-летия Победы установят пандус для инвалидов-колясочников, в помещении Украинского общества слепых  создадут библиотеку для слепых, а в спортивном зале клуба «Металлург» откроют секцию настольного тенниса.

- Дворец культуры работает с 1977 года, поэтому пандус  не соответствует современным нормам и стандартам. Ежегодно здесь проходит более 100 мероприятий, это центральное учреждение культуры, где могут проводиться гастроли и концерты приезжих коллективов. Но, к сожалению, все люди с ограниченными возможностями попасть на них не могут. Когда все же удается посетить какой-то концерт, стоит только посмотреть им в глаза – это дорогого стоит! – считает автор проекта «Культура без барьеров» Владимир Хвостов.

Сопредседатели экспертного совета – генеральный директор ЕМЗ Александр Подкорытов и городской голова Енакиево Валерий Олейник – вручили участникам памятные дипломы и денежные сертификаты.

- Заявок на конкурс в этом году было много, и выбрать среди проектов наиболее достойные было непросто. Нам приятно видеть, что заинтересованность горожан растет. Значит, люди верят в собственные силы, в то, что могут изменить город к лучшему, - отметил генеральный директор ЕМЗ Александр Подкорытов. - Мы вдвое увеличили размер призового фонда, но и этого недостаточно, чтобы профинансировать все проекты. Замечательно, что городские власти не остались в стороне. Благодаря активному участию мэра г. Енакиево Валерия Олейника некоторые проекты будут реализованы при поддержке городского совета. Не нужно бояться заявлять о своих проблемах – вместе мы всегда отыщем решение!

Как и в прошлом году, есть проекты, которые будут частично профинансированы из других источников. Например, инициативы по социальной адаптации детей и взрослых с помощью арт-терапии, а также по созданию клуба женского здоровья для реабилитации женщин с диагнозом «рак молочной железы» поможет реализовать городской совет. Тренинговый центр по обучению оказанию первой медицинской помощи, предложенный Красным Крестом, планируется создать на базе ЕМЗ. А Общественный союз «Зеленый центр Метинвест» поможет инициативным группам жителей построить детскую площадку в 73 квартале и очистить пустырь от мусора в поселке Красный городок.

- В этом году енакиевцы в очередной раз удивили нас своей инициативностью, порадовали проработанностью проектов и стремлением сделать город красивее, а жизнь своих детей лучше, - отметил городской голова Валерий Олейник. – Мы обязательно выделим дополнительное финансирование на проекты, чтобы повысить участие горожан в создании комфортных условий для социально незащищенных граждан.

Организаторы планируют до 15 апреля подписать с победителями договоры, а сразу после поступления финансирования начнется самая важная стадия конкурса – реализация проектов.

ПАО «ЕМЗ» является одним из ведущих мировых производителей квадратной заготовки. Предприятие производит литую заготовку, стержневой прокат, а также различные сортовые профили (балки, швеллеры, уголки и др.). ЕМЗ является единственным производителем в Украине направляющих профилей для лифтов.

В 2013 году Енакиевский металлургический завод отгрузил потребителям 2,8 млн тонн товарного проката, что на 5,4 % больше по сравнению с 2012 годом. Также ЕМЗ нарастил выпуск стали на 5,7% до 2,9 млн тонн (2,7 млн тонн в 2012 году). Чугуна произведено 2,6 млн тонн, на 4,8% больше, чем в 2012 году (2,3 млн тонн). Кроме этого, в 2013 году ЕМЗ произвел 1,9 млн тонн агломерата.

На ЕМЗ работают самые современные на сегодняшний день доменные печи в Украине (ДП-3 и ДП-5) и первые отечественные машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ).

В 2011 году на площадке ЕМЗ началось строительство высоко технологичной воздухоразделительной установки ASU-1400, в 2012 году ЕМЗ приступил к возведению установки для вдувания пылеугольного топлива в доменные печи. В 2013 году стартовал проект по строительству современной агломерационной фабрики.

В 2012 году ДП-3 ЕМЗ была признана лучшим промышленным объектом Украины по итогам ежегодного конкурса Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины.

ЕМЗ входит в Металлургический дивизион Группы Метинвест.