Метинвест увеличивает инвестиции в развитие Енакиево

26 Марта 2014

Группа Метинвест, Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ) и Енакиевский городской совет подписали трехстороннее Соглашение о сотрудничестве в рамках социально-экономического развития Енакиево на 2014 год. На создание условий для устойчивого развития города Метинвест направит более 9 млн грн.

Документ подписали Генеральный директор Группы Метинвест Юрий Рыженков, генеральный директор Енакиевского метзавода Александр Подкорытов и городской голова Валерий Олейник.

Среди приоритетных направлений сотрудничества – развитие городской инфраструктуры, охрана здоровья и окружающей среды, повышение качества образования, развитие спорта и продвижение здорового образа жизни. Предварительная сумма финансирования программ и мероприятий составляет 9,4 млн грн.

Социально-экономическое сотрудничество между Метинвестом и городом продолжается четвертый год подряд. Только в прошлом году компанией приобретены два современных трамвая, школьные автобусы, проведены капитальные ремонты в горбольнице №2, а также в четвертой и пятой амбулаториях. Восстановлена кровля Дворца культуры в Углегорске, водоканалу переданы 160 пожарных гидрантов, призванных усилить противопожарную безопасность Енакиево. Ещё один добрый пример сотрудничества – благоустройство родника в поселке имени 1905 года. Инвестиции в проекты 2013 года составили более 7 млн грн.

В рамках нового соглашения все 26 детских садов города будут оборудованы павильонами и игровыми площадками. Для ребят постарше начнется строительство современного футбольного поля в парке имени Берегового. Продолжится финансирование детско-юношеской спортивной школы имени 40-летия Победы и юношеской футбольной академии ФК «Шахтер». Кроме того, планируется капитальный ремонт помещений амбулатории № 4 «Центра первичной медико-санитарной помощи населению № 2». Для детей-инвалидов, из малообеспеченных и многодетных семей будет организован летний отдых. Также жители Енакиево смогут воплотить свои идеи, участвуя в  конкурсе «Город – нашими руками». Общий фонд конкурсв этом году увеличился до 700 тыс. грн, а сумма одного гранта – до 100 тыс. грн.

Генеральный директор Группы Метинвест Юрий Рыженков:

Мы понимаем, какие проблемы стоят перед городом и громадой, и не остаемся в стороне от их решения. Ведь Енакиево без метзавода представить сложно. Особенно социальные инвестиции важны сейчас, когда экономическая обстановка в стране сложная. Поэтому мы продолжим оказывать помощь образовательным и лечебным учреждениям, будем развивать детский спорт, вместе с енакиевцами позаботимся о благоустройстве дворов и улиц. Для решения этих вопросов в этом году мы увеличили финансирование программы социального партнерства на 30 %.

Генеральный директор ЕМЗ Александр Подкорытов:

Значение документа, который мы подписали сегодня, трудно переоценить. Для завода – это создание комфортных условий проживающим в Енакиево работникам. Для города – это эффективный инструмент реализации дополнительных социальных инициатив, ориентированных на повышение качества жизни. Мы заинтересованы, чтобы наши металлурги чувствовали себя максимально комфортно не только на производстве, но и по окончании трудовой смены.

Енакиевский городской голова Валерий Олейник:

Из всех проектов, что были реализованы на территории Енакиево, сложно выделить наиболее важный. Все связаны со здоровьем, образованием, будущим наших горожан, детей, внуков. Самый масштабный по охвату проект связан с улучшением условий пребывания малышей в детских садах. В этом году мы будем вместе с Метинвестом устанавливать павильоны для прогулок, в 2015-м – игровые площадки. Каждый из 26-ти садиков от Корсуня до Ольховатки будет оснащен необходимыми элементами. Хотелось бы поблагодарить Рината Леонидовича Ахметова, потому что благодаря его инициативам и его душевному порыву мы можем подписывать соглашения и строить планы на будущее.

ПАО «ЕМЗ» является одним из ведущих мировых производителей квадратной заготовки. Предприятие производит литую заготовку, стержневой прокат, а также различные сортовые профили (балки, швеллеры, уголки и др.). ЕМЗ является единственным производителем в Украине направляющих профилей для лифтов.

В 2013 году Енакиевский металлургический завод отгрузил потребителям 2,8 млн тонн товарного проката, что на 5,4 % больше по сравнению с 2012 годом. Также ЕМЗ нарастил выпуск стали на 5,7% до 2,9 млн тонн (2,7 млн тонн в 2012 году). Чугуна произведено 2,6 млн тонн, на 4,8% больше, чем в 2012 году (2,3 млн тонн). Кроме этого, в 2013 году ЕМЗ произвел 1,9 млн тонн агломерата.

На ЕМЗ работают самые современные на сегодняшний день доменные печи в Украине (ДП-3 и ДП-5) и первые отечественные машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ).

В 2011 году на площадке ЕМЗ началось строительство высоко технологичной воздухоразделительной установки ASU-1400, в 2012 году ЕМЗ приступил к возведению установки для вдувания пылеугольного топлива в доменные печи. В 2013 году стартовал проект по строительству современной агломерационной фабрики.

В 2012 году ДП-3 ЕМЗ была признана лучшим промышленным объектом Украины по итогам ежегодного конкурса Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины.

ЕМЗ входит в Металлургический дивизион Группы Метинвест.

ООО «МЕТИНВЕСТ ХОЛДИНГ» – управляющая компания Группы Метинвест.