Метинвест открыл самый большой спортивно-игровой комплекс в одном из микрорайонов Макеевки

13 Сентября 2013

Метинвест открыл самый большой спортивно-игровой комплекс в микрорайоне «Зеленый» Горняцкого района Макеевки. Новый объект появился в городе благодаря активности самих жителей, которые в этом году стали победителями конкурса Метинвеста «Город – нашими руками».

Проект макеевских общественников с жизнеутверждающим названием «Движение – это жизнь» позволит детворе и молодежи, а это около тысячи человек, поддерживать активный образ жизни и проводить досуг на свежем воздухе. Авторами проекта являются активисты ОСМД «Феникс - Любава 2008р». Основная цель проекта – создание условий для физического развития и укрепления здоровья детей.

Первый спортивно-игровой комплекс в микрорайоне «Зеленый» разместился на 100 м2. Площадка разделена на возрастные зоны: здесь могут комфортно чувствовать дети от 1 года до 15 лет. Для малышей оборудованы качели, песочница, установлены спортивные элементы в виде колец и турника. Подросткам представляется возможность играть на футбольном мини-поле и на баскетбольной площадке. Кроме того, юные макеевчане могут качать пресс на специальном тренажере и развивать мускулатуру на трехуровневом турнике.
- Раньше на этом месте были баскетбольная и волейбольная площадки. Однако спортивное оборудование уже давно было демонтировано, и осталась только асфальтовое покрытие, - рассказывает автор проекта, председатель ОСМД «Феникс–Любава 2008р» Виктор Потапенко. – Когда в нашем городе Группа Метинвест объявила конкурс на лучший социальный проект, мы сразу же решили принять участие. Наш проект «Движение – это жизнь» помог объединить в совместной творческой и полезной деятельности не только детей, но и родителей, жителей нашего микросоциума.
Для достижения цели команда проекта вместе с волонтерами близлежащих домов в течение лета провели несколько субботников по благоустройству территории вблизи домов №№ 32, 34, 35, 36. А часть территории была отведена под создание детской спортивной площадки.

- Я очень рада, что в нашем дворе появилась такая чудесная площадка. Спасибо всем, кто принимал участие в ее создании, - говорит Наталья Гайченя, жительница дома №35 микрорайона «Зеленый». - Мы в прошлом году сюда переехали, во дворе ничего не было. На качели приходилось ходить далеко. А теперь все необходимое прямо под окнами, не нужно переходить дорогу. Моему двухлетнему Андрею больше всего нравятся качели и песочница. Утром выходим, школьников еще нет, качели свободны, сколько хочет, столько и катается.
На выигранные 50 тысяч грн от Метинвеста было приобретено специальное спортивно-игровое оборудование. Совместными усилиями жителей, детей и молодежи при участии комитета по физкультуре и спорту Горняцкого района удалось установить современную комплексную спортивную площадку. Площадка также станет местом для проведения различных культурно-массовых мероприятий. Так, пока тепло, в ближайшее время состоятся дворовые соревнования «Веселые старты».

- Конкурс «Город – нашими руками» отлично работает не только в Енакиеве, но и на других предприятиях Метинвеста, - отметил генеральный директор Енакиевского металлургического завода Александр Подкорытов. – Макеевчане впервые приняли участие в социальном конкурсе и сразу подали рекордное количество заявок – 29 проектов! Такая активность нас очень порадовала. Значит, горожане хотят сделать свой город, свой двор и дом лучше и уютнее. Значит, жители Макеевки поверили, что при поддержке Метинвеста можно воплотить свои мечты.

Напомним, что в 2013 году в конкурсе «Город - нашими руками» в Макеевке победили семь проектов. Так, благодаря грантам от Метинвеста, начнет свое возрождение единственный парк в Советском районе Макеевки. В микрорайоне «Зеленый» появится тренажерный зал со специальным оборудованием. Уличная баскетбольная площадка будет оборудована в микрорайоне «Мирный» на базе школы №49. В квартале Гвардейский на базе ДЮСШ «Зарево» смонтируют скалодром. Коллектив школы №108 решил помочь детям с особенными потребностями развить их способности. На базе учреждения создадут учебный кабинет и комнаты отдыха. Творческий потенциал макеевчане смогут развить в арт-студии звукозаписи «Звездное небо», которая обоснуется в Горняцком центре детского и юношеского творчества.

Программа «Город – нашими руками» реализуется Группой Метинвест с 2011 года. Цель программы – развитие социальной активности местного населения, поддержка актуальных проектов, направленных на повышение качества жизни в городах присутствия Метинвеста. Программа охватывает проведение конкурса и последующее финансирование инновационных и оригинальных социально-значимых проектов. Инициативные группы или организации должны самостоятельно формулировать проблемные вопросы, доказывать их актуальность для города и предлагать способы решения. С каждым годом программа приобретает популярность. В 2011 году программа в пилотном режиме работала в двух городах, а в прошлом год проводилась уже в трех областях Украины: Донецкая, Днепропетровская и Луганская. В 2012 году на конкурс было подано 297 заявок, из которых Компания поддержала 61 социальный проект на сумму около 3,5 млн. грн. Среди них такие реализованные проекты как создание аквагородка в поселке Еленовка (Енакиево), комплексная реконструкция детского игрового комплекса в парке им. Лепорского в Мариуполе, современные спортивные и детские площадки в Кривом Роге, Краснодоне и Авдеевке, экологическая тропа в Харцызске и десятки других социально-значимых инициатив. Важным дополнением программы 2013 года является проведение обучения для участников программы основам социального проектирования и управлению проектами. Такое нововведение способствует как улучшению качеству и реализации проектов-победителей, так в целом развитию проектной культуры среди некоммерческого сектора городов присутствия Метинвеста.

Более подробно о реализации программы можно ознакомиться на сайте Метинвеста в разделе «Ответственность» – подраздел «Корпоративные социальные программы».

ЕМЗ является одним из ведущих мировых производителей квадратной заготовки. Предприятие производит литую заготовку, стержневой прокат, а также различные сортовые профили (балки, швеллеры, уголки и др.). ЕМЗ входит в Металлургический Дивизион Группы Метинвест.

ООО «МЕТИНВЕСТ ХОЛДИНГ» – управляющая компания Группы Метинвест