Альпинисты Енакиевского метзавода покорили Эльбрус

20 Августа 2013

14 августа 2013 года в 9 часов утра путешественники поднялись на высочайшую вершину Европы – Эльбрус. Вместе с горстью земли из родного города на высоту 5642 метра они подняли флаги Метинвеста и Енакиево. Команда альпинистов Енакиевского металлургического завода (ЕМЗ) Группы Метинвест вернулась в родной город.

Право восхождения на Эльбрус доверили лидерам состоявшей из 10 человек группы: руководителю экспедиции, работнику конвертерного цеха Ивану Трофимову, инициатору восхождения, мастеру управления социально-бытового обеспечения Владимиру Горбачеву и старейшине заводского туристического клуба Вадиму Вострикову.

Стартовый лагерь команды был разбит на высоте 4300 м. Штурмовой отряд в сложных погодных условиях (-20оС и сильная метель) сумел подняться на вершину за 6 часов, что является очень успешным результатом.

– Было холодно, но у нас была сильная мотивация, ведь мы несли наши самые главные символы города. К тому же мы знали, что дома все переживают за нас, поэтому отступать просто не имели права, - говорит Иван Трофимов.

По оценке самого опытного участника экспедиции с 40-летним альпинистским стажем Анатолия Трофимова, вся команда успешно выдержала экзамен сложной погодой. Стоит отметить, что в состав команды вошли две девушки – инженер ЕМЗ Ольга Лобас и бухгалтер завода Ольга Федяева. До основного старта вся команда провела более 10 акклиматизационных походов на ледники и вершины Приэльбрусья.

– Мы гордимся, что такие проекты имеют огромное значение для заводской молодежи, и что у нас на предприятии работают такие смелые и целеустремленные люди, – отметил генеральный директор ПАО «ЕМЗ» Александр Подкорытов. – Это начинание мы будем поддерживать.

Напомним, что туристы загорелись идеей совершить восхождение на Эльбрус еще год назад. Заводчане придумали проект «Символы Метинвеста — на вершинах мира» и вышли с этим предложением к руководству ЕМЗ. Инициативу поддержали и приобрели необходимое для похода снаряжение. Теперь участники экспедиции оснащены высококачественным альпинистским инвентарем — специальными ботинками, солнцезащитными очками, штормовой одеждой, термобельем, страховочными системами, карабинами и веревками.

Группа долго и серьезно готовилась к восхождению. С января спортивный руководитель подготовки и экспедиции Иван Трофимов проводил системные тренировки участников. Он же разработал маршрут экспедиции.

— У нас возникла мысль водрузить на горную вершину флаг Группы Метинвест как символ лидерства во всех делах и начинаниях, — рассказывает мастер управления социально-бытового обеспечения ЕМЗ, руководитель общественной организации «Туризм, альпинизм и скалолазание» г. Енакиево Владимир Горбачев. — Мы сделали это, чтобы поддержать коллег, которые сегодня на производстве куют будущее нашего города. Чтобы показать уважение к нашей нелегкой металлургической профессии.

— Отрадно, что ребята возродили традицию альпинистской секции, действовавшей в турклубе не один год, — подчеркивает старейшина туристского движения на заводе, ветеран механического цеха, 71-летний Виктор Верховод.

Экспедицию на Эльбрус в рамках проекта «Символы Метинвеста — на вершинах мира» спортсмены ЕМЗ посвятили 70-летию освобождения Енакиево от немецких войск и 40-летию туристского движения на заводе.

ПАО «ЕМЗ»